Яндекс.Метрика
CqQRcNeHAv
Нажмите для перехода Нажмите для перехода Нажмите для перехода

Историческая справка

В 1925 году вуз выпустил первых студентов, которые в дальнейшем стали известнейшими профессорами и учеными. В 1925 году вуз стал Кубанским государственным медицинским институтом.

В годы Великой Отечественной войны институт два раза эвакуировали — в Ереван и в Тюмень, но ни разу за время военных смут не прерывал выпуск врачей. В начале войны со студентами старших курсов организовывали дополнительные занятия, были ускоренные выпуски, что позволило в первые годы войны подготовить 847 врачей. Сотрудники вуза все практически были задействованы для работы в тылу.

В июне 1943 года в отделении института занятия студентов возобновились. Начали ускоренное восстановление основного здания, которые завершились только в 1954 году. Теоретические кафедры вернулись в свои помещения, которые размещались в фельдшерско-акушерской школе.

В военную историю вуза отдельной строкой вписан подвиг студента Ф.А. Лузана, который в 1941 году ушел добровольцем на фронт, где служил в составе стрелкового полка, радистом в Карелии. Ф.А. Лузан окруженный нацистами, взорвал себя и радиостанцию. Подвиг посмертно отмечен звездой Героя Советского Союза. После окончания войны был увеличен прием студентов в институт. Вузу дали право на прием к защите кандидатских диссертаций. Научные труды регулярно издавались.

1960 году институт увеличил свой профиль. Около 40 лет в нем действовал лечебный факультет. Выпускники лечебники направлялись на любые должности врача и, своевременно осваивал узкую специальность.

Стоматологический факультет был открыт в 1963 году. Он обеспечивал врачами стоматологами Северный Кавказ и Ростовскую область. Для специалистов были созданы ряд новых профильных кафедр и перестройки учебного расписания на всех кафедрах Кубанского государственного медицинского института.

С 1966 года начала издаваться многотиражная газета «Медик Кубани». Педиатрический факультет был открыт в 1969 году. В 1961 году в институт поступили первые иностранные студенты. В 1982 году институт приобрел факультет усовершенствования врачей, который приобрел популярность в последнее десятилетие. Факультет высшего сестринского образования — в 1992 году, который в 1997-м реорганизованный в муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования и вышел из состава академии. Медико-профилактический и фармацевтический открылись в 1998 году. С 2005 года Кубанская государственная медицинская академия приобрела статус «университета» и является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования.


 
Касаткин В.Ф.
Прочитать книгу — Медицина Южного Федерального округа 2006-2007 (2006 г.)
 
 
 
 

 

Нажмите для увеличенияАлексеенко Сергей Николаевич Профессор, доктор медицинских наук, Ректор ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России





Нажмите для увеличенияРедько Андрей Николаевич Проректор по научно-исследовательской работе





Нажмите для увеличенияГайворонская Татьяна Владимировна Проректор по учебной и воспитательной работе





Нажмите для увеличенияКрутова Виктория Александровна Проректор по лечебной работе и последипломному образованию




Кудинов В.И.Музлаев Герасим Григорьевич Заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии КГМУ, д.м.н., профессор, зав. нейрохирургическим центром ГУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. Профессора С.В. Очаповского», Внештатный нейрохирург департаметра здравоохранения Краснодарского края.
Прочитать о докторе подробнее


Кудинов В.И.Пенжоян Григорий Артемович Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Кубанского государственного медицинского института, руководитель Перинатального центра МУЗ ГБ № 2 г. Краснодара («КМЛДО»).
Прочитать о докторе подробнее